• 张茅赴甘肃调研时强调 深入学习贯彻习近平
    扶贫工作重要论述精神 更加务实推进定点
    扶贫工作
  • 发布时间: 2018-11-19 13:57     信息来源: 市场监管总局

  

 

  11月14日至16日,市场监管总局局长张茅赴甘肃省兰州市、陇南市就精准扶贫、定点帮扶、电子商务等工作进行调研并召开座谈会。调研期间,张茅与甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁建,省委常委、省委组织部部长李元平,副省长张世珍会见并就相关工作交换了意见。副省长张世珍参加调研。

  张茅实地调研了礼县良源电子商务有限责任公司,考察了礼县金鸡产业扶贫项目建设进展情况,了解了陇南市政务大数据建设情况。走访了礼县江口镇塄上村贫困户,深入了解他们的生产生活、住房安全、家庭收支、致贫原因及帮扶措施实施等情况,鼓励他们树立信心、战胜困难,在党和政府的帮助与自身努力下,把日子过得越来越好。

  在座谈会上,张茅表示,近年来,陇南市市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院和甘肃省委、省政府的决策部署,艰苦奋斗,攻坚克难,促进经济快速发展,社会事业全面进步,综合实力持续增强,脱贫攻坚措施精准、作风扎实。礼县始终把脱贫攻坚作为最大的民生工程,扶贫带贫对接精准,电商扶贫走在前列,定点扶贫扎实有效,精神扶贫常态发展,在坚决打赢脱贫攻坚中,取得了突破性成绩。

  张茅强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,清醒认识礼县脱贫攻坚的艰巨任务,注重激发贫困人口内生动力,着力改善群众生活和发展条件,坚持动员各方面力量合力攻坚。要坚持把乡村振兴与脱贫攻坚紧密结合,不放松、不懈怠,接续奋斗,真抓实干,全方位高质量推动礼县脱贫攻坚工作,实现2020年按期脱贫摘帽的目标。

  张茅指出,做好定点扶贫工作,帮助对口帮扶地区实现按期脱贫、稳定脱贫是市场监管总局重要的政治任务。下一步,总局要更加务实地推进定点扶贫工作,切实加强定点扶贫工作的组织领导,进一步加大支持招商引资工作,积极推进商标品牌扶贫,发挥好爱心企业的作用,继续抓好智力支持,提升市场监管和服务水平,不断改善礼县脱贫攻坚的市场环境。

  中检集团、中检(香港)公司代表总局向礼县捐赠了500万扶贫款;发展研究中心、专业技术人才开发中心、检科院与陇南市政府签订了《关于共同促进礼县农村电商发展助推陇南产业扶贫的战略合作协议》《关于助推礼县精准扶贫加强陇南市干部教育培训帮扶合作协议》;阿里巴巴集团与礼县政府及两家礼县企业签订了《礼县苹果产业扶贫协议》《礼县苹果苗木引种示范种植园合作意向书》。