• 市场监管总局部署开展殡葬服务收费专项检查
  • 发布时间: 2018-06-26 10:33     信息来源: 市场监管总局

  为落实党中央、国务院领导指示精神,推进解决殡葬服务收费中的“痛点”问题,规范殡葬服务收费行为,维护群众切身利益,近日,市场监管总局印发《关于开展殡葬服务收费专项检查的通知》(国市监价监〔2018〕78号),于今年6月至8月开展全国殡葬服务收费专项检查。 

  《通知》要求,各级价格、工商、市场监管部门依法对公墓、殡仪馆、火葬场、骨灰堂、殡仪服务站、殡葬中介服务机构等单位开展检查。重点查处未对公墓价格、殡葬服务收费明码标价,不按规定的内容和方式明码标价;销售公益性墓穴(墓位),提供遗体接运、火化等基本服务过程中,不执行政府指导价、政府定价;未按规定实施惠民殡葬有关收费减免、优惠措施;利用虚假或者使人误解的价格手段、诱骗消费者与其进行交易;滥用市场支配地位搭售商品、捆绑服务或者附加不合理交易条件等行为。 

  《通知》强调,各地要严格按照“双随机、一公开”要求,开展随机抽查,对发现的违法违规收费问题依法处理。要结合检查发现的问题,通过召开提醒告诫会、下发《提醒告诫函》等方式,提示殡葬服务单位严格遵守价格法律法规,认真落实惠民收费政策,自觉规范收费行为。 

  市场监管总局表示,欢迎社会各界通过全国12358价格监管平台、全国12315互联网平台等,对殡葬行业违法违规收费行为进行举报,各级价格、工商、市场监管部门将及时依法查处,并对情节严重、性质恶劣的典型案件公开曝光。