• 国家市场监管总局:反垄断执法机构的改革
    整合工作预计今年年底到位
  • 发布时间: 2018-11-16 16:53     信息来源: 新华网

  新华社北京11月16日电(记者赵文君)国新办16日举行《反垄断法》实施十周年新闻发布会,国家市场监管总局副局长甘霖在发布会上说,目前,总局层面的反垄断执法机构改革已经完成,地方的反垄断执法机构改革整合工作也正在有序推进,预计12月能够改革到位。

  甘霖介绍,根据国务院机构改革方案,国家市场监管总局承担反垄断统一的执法职能,设立了反垄断局,反垄断的职能主要集中在反垄断局。改革以后要统一执法、统一标准、规范执法。

  甘霖说,反垄断局的职能是统筹推进竞争政策的实施,拟定反垄断规章制度措施和指南,组织实施反垄断执法,依法对经营者集中行为进行反垄断审查,负责垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力、排除限制竞争,以及滥用知识产权排除限制竞争等反垄断执法工作,同时也承担了指导企业在国外的反垄断应诉,承担竞争政策和反垄断执法的国际合作与交流。同时还承办国务院反垄断委员会的日常工作,包括国家市场监管总局在内,反垄断委员会由14个国务院机构组成。

  甘霖表示,反垄断执法机构改革有利于优化执法资源、提升监管效率,完善了反垄断监管体制机制的顶层设计,反垄断执法的可预见性和统一性增强了,有利于营造法治化、便利化、国际化的营商环境,推动我国高水平的双向开放。