• 全国12358价格监管平台2018年10月分析报告
  • 发布时间: 2018-11-13 16:13     信息来源: 市场监管总局

  2018年10月,全国12358价格监管平台受理各类价格举报、投诉、咨询共计59260件。本月,各地积极推动国有重点景区门票降价工作,全国12358价格监管平台发挥了价格监管主渠道作用;国庆长假期间民众出行热情高涨,“食”“住”“行”价格问题引关注;本月停车收费类案件受理量下降明显;电力价格类案件受理量小幅上升,转供电价格问题受到关注。

  一、平台运行总体情况 

  (一)全国12358价格监管平台受理情况。10月,全国12358价格监管平台受理价格举报、投诉、咨询共计59260件,同比下降6.5%,环比下降1.3%。其中,价格举报7909件,占13.3%,同比上升22.7%,环比下降7.1%;价格投诉5787件,占9.8%,同比上升5.8%,环比上升5.0%;价格咨询33676件,占76.9%,同比下降6.5%,环比下降1.3%。 

  (二)重点地区分布。10月受理量排名前十的省份依次是北京(7398件)、浙江(5282件)、陕西(4798件)、江苏(4568件)、上海(3758件)、广东(3404件)、河南(2950件)、重庆(2416件)、福建(1946件)、湖北(1879件)。 

  

  图1:10月全国12358价格监管平台地区受理量分布

 

  (三)热点行业分布。10月平台受理量排名前五的行业分别是停车收费(14380件)、资源价格(5141件)、交通运输(4361件)、物业管理(4318件)和商品零售(4256件)。从环比变化上看,资源价格、住宿餐饮、旅游受理量上升,教育行业受理量下降,其他行业受理量变化不明显。从同比变化上来看,资源价格、物业管理、住宿餐饮、旅游、农产品及农资产品价格等行业受理量上升,网络购物受理量下降,其他行业变化不明显。

  图2:10月受理热点行业分布 

 

  图3:10月各行业受理变化情况 

 

  图4:10月各行业受理同环比变化情况 

 

  二、10月份价格举报热点问题 

  (一)各地积极推动国有重点景区门票降价工作,全国12358价格监管平台发挥了价格监管主渠道作用 

  为贯彻落实中央经济工作会议和《政府工作报告》决策部署,降低重点国有景区偏高的门票价格,6月,有关部委印发意见,提出切实降低一批国有重点景区门票价格,要求各地区确保相关工作于今年9月底前取得明显成效。 

  国庆长假前后,全国12358价格监管平台积极发挥价格监管主渠道作用,耐心解答群众价格咨询,及时回应群众诉求。平台数据显示,本月,平台共受理景区门票相关案件698件,其中价格投诉66件,同比上升13.79%;价格举报63件,同比上升61.54%,价格咨询569件,同比增长50.13%。


 

  图5:景区门票价格相关案件受理量情况一览 

 

  全国12358价格监管平台数据显示,个别重点景区尚存在未落实降价政策现象。从民众投诉举报的具体景区门票价格问题来看,反映最多的是未执行购票优惠(例如,未对军人、老人、儿童、残疾人、学生等人群进行免票、半价票优惠),占35%;明码标价不规范、捆绑销售、价格上涨(其中国家4A级及以上景区占56.82%)各占17%、14%、11%;乱收费用占8%(例如,收费高于标价、收取手续费、卫生费、场地费等费用);退票、收费标准不一(例如,有些景区对本地市民和外地市民收费不一)以及其他问题共占15%。 

 

  图6:景区门票价格问题一览 

 

  互联网舆情大数据分析发现,针对景区门票降价,超八成网友持积极态度,认为门票价格做“减法”,旅游活力做“加法”,旅游景区降票价做法起到示范作用,更好地促进旅游业的发展。 

  图7:景区门票降价舆论情感分布 

 

  (二)国庆长假期间民众出行热情高涨,“食”“住”、“行”问题引关注 

  金秋十月,逢国庆长假,民众出行热情高涨,旅游、住宿、餐饮、交通等市场火爆。本月,全国12358价格监管平台共受理交通运输类案件4532件,其中价格投诉265件,同比下降41.76%;价格举报461件,同比上升5.49%;价格咨询3806件,同比下降3.50%。住宿餐饮方面,本月,平台受理量达2871件,同比有所上升。其中,价格投诉363件,同比上升33.95%;价格举报474件,同比上升66.90%;价格咨询2034件,同比上升112.98%。 

  图8:交通运输、住宿餐饮类案件受理量一览 

 

  逐日来看,相关案件数在两个时间段波动较大,达到峰值:一是双节间隙,即中秋假期后、国庆假期前(9月24、25日);二是国庆假期结束前后2天(10月7、8日)。 

  图9:国庆假期前后交通运输、住宿餐饮类案件受理量变化 

 

  从市民投诉举报的具体问题来看,交通运输方面,受理量最多的是出租车相关问题,约占6成,主要反映不按表收取费用、绕线、不开票等问题;其次是公交、汽车问题,占21%,主要反映票价上涨、儿童购票未优惠、收服务费等乱收费用问题;道路施救问题占7%,主要反映乱收拖车费;高速公路问题占6%,主要咨询各地高速路收费标准;航空、地铁、铁路问题共占7%。

 

  图10:交通运输价格问题分类 

 

  住宿方面,投诉集中在价格上涨、价格过高等问题,共276件,占69%。餐饮方面,明码标价不规范、价格上涨、价格过高等问题反映最多,共占73%。从住宿餐饮类案件受理量的地区分布上看,沪、京、浙、江等地区相关案件受理量排名靠前。(注:其中,上海地区受理量最高,主要由于上海市政府发布进博会期间酒店、网约车等临时价格干预措施,关于酒店价格申报事宜咨询较多,共计507件。) 

  图11:住宿、餐饮相关价格问题一览 

 

  图12:住宿餐饮类案件受理情况地区分布一览 

 

  随着移动互联网的发展和普及,在线旅游网站、手机APP成为不少民众出行订票、订酒店重要途径之一。全国12358价格监管平台显示,本月,针对在线旅游平台的价格案件共计100件,其中,近八成在线旅游平台用户反映酒店住宿预订方面的问题;14%的用户反映的为机票、火车票预订等交通运输方面的问题;9%的用户反映景区门票预订方面的问题。从市民反映的具体问题来看,平台低价招徕客户、商家高价结算及无法退款等问题较集中。 

  图13:在线旅游平台价格问题分布 

 

  (三)停车收费类案件受理量下降明显 

  全国12358价格监管平台数据显示,近5个月以来停车收费相关案件的受理量持续下降。10月,停车收费相关案件受理量共14380件,同比上升12.4%,环比下降4.6%。 

 

  图14:近5个月停车收费相关案件受理量变化 

 

  从停车收费投诉、举报案件发生地点分布来看,超五成案件发生在小区及周边停车场,共计1019件。此外,商场、写字楼、医院、酒店、景区等也是案件频发地点。 

  图15:本月停车收费投诉举报案件发生地点频次统计 

 

  从市民投诉、举报的具体问题来看,投诉最多的是未按公示标准收费,共1320件,占39%;其次是未明码标价,共420件,占13%;第三是未执行免费停车规定和发票问题,分别有350件、336件,各占10%;此外,还有收费过高、价格上涨等其他问题。 

  图16:本月停车收费投诉、举报问题一览 

 

  (四)电力价格类案件受理量小幅上升,转供电价格受到关注 

  本月,平台共受理电力价格方面的案件2842件,环比上升10.2%,其中举报420件,环比下降18.6%,投诉375件,环比上升41.5%,咨询2047件,环比上升13.8%。 

  图17:三季度以来电力价格投诉、举报、咨询分布 

 

  近期,全国多地开展开展电网和转供电环节电价重点检查,转供电环节电价备受关注,全国12358价格监管平台数据显示,三季度以来,转供电相关案件受理量呈上升趋势。10月转供电方面案件受理量为316件,环比上升52.7%。其中,价格投诉48件,环比上升108.7%;价格举报88件,环比上升49.2%;价格咨询180件,环比上升44.0%。 

图18:三季度以来转供电价格相关案件受理量一览

 

  数据分析显示,从转供电投诉举报主体的分布上看,商铺(门面房)、商场占比最高,占67%;其次是商住楼,占比17%;此外,办公(写字)楼及小区分别占9%、7%。

  图19:三季度以来转供电价格相关案件投诉主体一览 

 

  从市民投诉举报的问题来看,反映最多的是乱收费问题,共235件,占30%;其次,反映用电价格过高(例如:市民反映现国家商业用电下调,而其所在物业收取的商业用电一直未调整)共209件,占26%;此外,用电价格私自上涨、电表显示与实际不符、电费明码标价不规范等问题也受到关注。 

  图20:转供电价格相关投诉举报反映问题一览

 

  三、下一步关注的重点领域 

  (一)加强“双11”、“双12”电商促销期间网购及物流市场价格监管。“双11”、“双12”等电商促销活动临近,网络购物旺季即将到来。各级价格监督检查机构要加强网购、物流等相关行业的价格监管及网络舆情监测,切实加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,督促经营者完善价格促销方案,规范降价、打折、返券、赠送等促销行为。及时制止和查处各类价格违法行为,切实维护诚信、和谐的良好网络购物环境。 

  (二)持续关注电、暖、气等资源价格动态。各级价格监督检查机构尤其是北方地区相关部门要持续做好电、暖、气等资源价格监管工作,积极发挥全国12358价格监管平台作用,保证平台畅通,认真办理群众有关供电、供暖、供气等资源价格违法行为的投诉举报,严厉打击乱涨价、乱收费等问题,切实保障群众温暖过冬。 

  (三)加大对涉企收费的监管力度。各级价格监督检查机构要深入贯彻落实9月18日、10月22日国务院常务会议精神,清理规范涉企收费,切实减轻企业税费负担。确保今年11月底前落实口岸收费目录清单公示制度,要进一步加强教育、医疗、公证、公章刻制等服务收费监管,开展行业协会商会收费检查。 

  (四)持续保障地方机构改革期间市场价格秩序。地方机构改革期间,各地相关部门要持续保障市场价格秩序,做好价格监督检查工作,确保电话、网站、微信等投诉渠道的全方位畅通,严格执行各项规章制度与程序,不超时办理,切实做到“事事有着落、件件有回音”。