• 中国个协通知全国个私协会学习宣传贯彻
    习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神
  • 发布时间: 2018-11-09 11:20     信息来源: 市场监管总局

  近日,中国个体劳动者协会印发了《中国个协关于学习宣传贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神的通知》,要求各地个私协会充分发挥党和政府联系广大个体工商户和私营企业的桥梁纽带作用,当好政策法规的宣传者,及时组织广大会员学习宣传贯彻总书记重要讲话精神,迅速掀起学习宣传热潮。 

  通知指出,民营企业座谈会是在改革开放40周年、中国特色社会主义进入新时代的历史节点上召开的一次十分重要的会议,是新时代一次里程碑式的党和国家政策宣示,廓清了社会上一些人的模糊认识和思想疑虑,具有重大的理论和实践意义;讲话突出问题导向,积极回应社会关切,就坚持基本经济制度的一系列重大理论和实践问题作出深刻阐释,表明党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,为进一步推动民营经济健康发展指明了方向、提供了根本遵循。重要讲话聚人心、暖人心,鼓舞士气、催人奋进,为民营企业克服困难并走向更加广阔舞台注入了强大信心和动力。认真学习宣传贯彻好总书记重要讲话精神,事关中国经济安全和社会稳定,是一项重大政治任务,对于引领全国个体私营企业经营者更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定4个自信,在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程中做出更大贡献,具有重要现实意义和深远历史意义。 

  通知要求,要把学习宣传重要讲话精神和学习党的十九大精神、《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》以及《习近平致全国个体劳动者第五次代表大会的贺信》等文件精神结合起来,和宣传改革开放40周年活动结合起来,和发挥协会作用结合起来,和争取党和政府及有关部门的工作支持结合起来。深入学习、充分领会重要讲话精神,坚持全面准确,做到学深悟透,通过学习,进一步统一思想、深化认识、坚定信心,切实把思想和行动统一到中央关于发展壮大民营经济的决策部署上来;通过组织开展报告会、宣讲活动等,回顾个私经济和民营企业家40年来自身发展历程,带领广大会员深刻领会、积极践行讲话精神,充分宣传“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!”这一重要论断;组织个私协会系统干部职工通过培训、会议、活动等形式,加强学习交流,提高思想认识,围绕习近平总书记贺信强调的个私协会要“当好政策法规的普及者、深化改革的推动者、能力素质的提升者、党的建设的组织者”要义,准确把握协会性质地位作用,切实增强协会工作人员责任感和使命感,推进协会干部职工以学习宣传重要讲话精神为契机,提升立岗履职能力,为保障协会事业持续健康发展奠定基础;紧密结合当地个私经济发展现状和个私协会实际情况,及时向各地工商和市场监管部门汇报,向当地党委政府及有关部门汇报,便于当地党委政府和相关部门及时掌握情况,争取他们对协会工作的支持,为落实好重要讲话精神、服务个私经济发展夯实组织基础。 

  通知强调,民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人,作为“自己人”的“娘家人”,各地个私协会要以重要讲话精神为指引,进一步增强做好协会工作的责任感和使命感,充分发挥好桥梁纽带作用,以关心和支持个体工商户和民营企业发展为己任,以更加有力有效的举措,急企业之急、帮企业之困、解企业之难,主动作为,积极推动讲话精神的贯彻落实,促进民营经济的创造活力充分迸发。 

  要深入民营企业走访调研,宣传政策,了解政策特别是国家鼓励支持民营企业发展政策的落实情况和执行效果,了解企业经营中的困难和政策诉求,及时向政府有关部门反映。要着力开展精准服务,努力帮助民营企业解决困难问题。为金融机构和民营企业牵线搭桥,不断拓宽和畅通企业融资渠道,帮助会员企业解决融资难融资贵问题;要组织和参与组织人才和劳动力招聘活动,服务企业用人用工需求,促进就业创业;要积极搭建企业合作平台,促进合作共赢。积极营造公平竞争环境,给民营企业发展创造充足市场空间;配合政府部门提高履职水平,不断完善政策执行方式;在各级党委和政府构建亲清新型政商关系中发挥作用,反映民营企业诉求,在企业遇到困难和问题时争取政府部门靠前服务,帮助解决实际困难;要积极采取行动呼吁和保护企业家人身和财产安全,在全社会营造有利于民营经济发展的健康环境。 

  要在广大会员企业中继续开展思想政治教育、理想信念教育、爱国爱党教育、社会主义核心价值观教育、弘扬企业家精神教育、法治教育、职业道德教育,引导广大非公有制经济人士健康成长,讲正气、走正道,做到聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争能力。要着力在广大会员群体中开展党的建设,推动党建工作与企业生产经营有效融合,用党建工作的“魂”统领企业发展,让党建工作的“根”培育先进企业文化,促进企业健康发展。 

  要紧密结合会员企业生产经营管理需求,积极开展形式多样、内容丰富、成效突出的培训活动,帮助企业练好内功,提高经营能力、管理水平,完善法人治理结构,建立现代企业制度;宣传、引导新一代民营企业家继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业做强做优;为实现高质量发展作出新的更大贡献,以民营企业的大发展、大繁荣来回应总书记的殷切期盼。