• 国家标准化管理委员会关于开展2018年
    世界标准日活动的通知
  • 发布时间: 2018-09-27 15:29     信息来源: 市场监管总局

国家标准化管理委员会关于开展2018年 

世界标准日活动的通知

国标委发〔2018〕59号 

    

各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市、新疆生产建设兵团质量技术监督局(市场监督管理部门),国务院各有关部委、行业协会、集团公司,中国标准化研究院、全国组织机构统一社会信用代码数据服务中心、中国物品编码中心、中国质检出版社、中国标准化协会,各有关全国专业标准化技术委员会: 

  10月14日是第49届世界标准日。国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)将2018年世界标准日的主题确定为“国际标准和第四次工业革命”,同时发布了英文宣传海报,并联合发出世界标准日祝词(见附件1)。 

  为贯彻落实党中央国务院关于标准化工作的决策部署,开展好2018年世界标准日系列活动,标准委制定了《第49届世界标准日宣传活动方案》(见附件2),将在世界标准日当天举办2018年世界标准日主题活动。世界标准日前后,标准委还将会同有关部门开展工业4.0暨智能制造标准化专题研讨会、新标准化法进校园、标准化实验基地开放周等一系列活动。 

  为广泛凝聚社会共识,营造全社会关心支持标准化工作的良好氛围,切实做好2018年世界标准日宣传工作,现将有关事项通知如下: 

  一、提高认识,加强领导。各地方、各部门及各有关单位要围绕世界标准日主题,参照《第49届世界标准日宣传活动方案》,结合工作实际,总结工作成效,特别是要提炼标准化助力智能制造和产业升级、引领先进制造业发展的好经验、好做法,组织开展丰富多彩、各具特色的活动,宣传标准化工作成绩,普及标准化理念方法,营造全社会知标准、守标准、用标准的浓厚氛围,充分发挥标准化对经济社会发展的重要支撑作用。 

  二、广泛动员,统筹协调。各地方、各部门及各有关单位既要组织做好本单位世界标准日活动,又要广泛动员、统筹协调相关国家技术标准创新基地、区域标准化研究中心、标准化示范区和试点单位,以及学校、社区、机关、企业,开展全方位、多层次的世界标准日活动,凝聚标准化工作共识,形成推动标准化工作的合力。 

  三、扎实推进,务求实效。各地方、各部门及各有关单位要严格遵守相关法律法规和中央八项规定精神,注重简朴、实效,杜绝铺张浪费,扎实组织开展好各项活动。要总结和推广好的做法和经验,及时向标准委报送活动开展情况,标准委将及时进行宣传报道。请各地方、各部门及各有关单位于10月31日前,将世界标准日活动总结(包括活动基本情况、取得的成效、有关工作建议等)报送标准委。 

  联系人:市场监管总局标准创新司标准实施与监督处 陶亮  

  联系电话及传真:010-82260723 

  电子邮箱:taol@sac.gov.cn 

    

  附件:1.2018年世界标准日祝词 

        2.第49届世界标准日宣传活动方案

          3.2018年世界标准日宣传海报之一 

          4.2018年世界标准日宣传海报之二

    

    

国家标准化管理委员会

    2018年9月23日

  (此件公开发布) 

 

 

  • 附件下载