• 市场监管总局关于2018年非阻燃(耐火)电线电缆产品质量国家监督专项抽查情况的通报
  • 发布时间: 2019-01-11 15:31     信息来源: 市场监管总局

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委): 

  根据《中华人民共和国产品质量法》的规定和电线电缆专项整治工作部署,2018年,市场监管总局组织对非阻燃(耐火)电线电缆产品开展了国家监督专项抽查(以下简称专项抽查)。现将抽查情况通报如下: 

  一、基本情况 

  本次专项抽查共抽查13个省(自治区、直辖市)349家企业生产的349批次产品。经检验,18家企业生产的18批次产品不合格,不合格发现率为5.2%。 

  按企业生产规模划分,抽查的大、中、小、微型企业分别占抽查企业总数的0.9%、9.5%、67.0%、22.6%,产品抽查合格率分别为100%、97.0%、95.7%、91.1%。 

  按抽查产品类型划分,抽查交联聚乙烯绝缘电缆125批次、聚氯乙烯绝缘电线电缆217批次、通用橡套软电缆电线7批次,产品抽查合格率分别为88.8%、98.2%、100%。 

  二、主要特点 

  一是采取“双随机”抽查方式。招标遴选入围检验机构,入围后通过“双随机”信息化系统,随机确定抽查企业,随机确定承检机构,并进行随机匹配。二是实施抽检分离。抽样由企业所在地市场监管部门组织实施,检验由“双随机”确定的技术机构承担。三是远程监控抽样全过程,提供可追溯性的证据。四是突出抽查集中产区。本次重点抽查了上海、江苏、河北、河南和广东等产业集聚区的产品,累计抽查179批次,占抽查总批次数的51.3%。 

  三、抽查结果分析 

  (一)产品质量情况分析。 

  本次专项抽查重点对产品结构尺寸、电性能、机械物理性能、成品电缆性能四个方面共26个项目进行了检验。经检验,不合格产品主要质量问题集中在结构尺寸、电性能、机械物理性能、成品电缆性能四个方面,包括绝缘最薄处厚度、导体电阻、绝缘老化前抗张强度、绝缘老化前断裂伸长率、绝缘老化后抗张强度、绝缘老化前后抗张强度变化率、绝缘老化后断裂伸长率、绝缘老化前后断裂伸长率变化率、绝缘热延伸、绝缘收缩试验、绝缘失重试验、护套老化前抗张强度、护套老化后抗张强度、护套失重试验和曲挠试验等项目。 

  一是结构尺寸方面。检测了349批次产品的绝缘最薄处厚度,其中1批次不合格,项目合格率为99.7%,不合格原因是未选择合适的模具、未正确地调整模具之间的距离、成品出厂检验把关不严。 

  二是机械物理性能方面。检测了114批次产品的绝缘收缩试验项目,其中6批次不合格,项目合格率为94.7%,不合格原因主要是使用的交联绝缘材料不符合要求或交联生产工艺控制不到位。 

  检测了349批次产品的绝缘老化前抗张强度、绝缘老化前断裂伸长率项目,均有2批次不合格,项目合格率均为99.4%,检测了224批次产品的绝缘老化后抗张强度、绝缘老化后断裂伸长率项目,均有1批次不合格,项目合格率均为99.6%,检测了349批次产品的绝缘老化前后抗张强度变化率、绝缘老化前后断裂伸长率变化率项目,均有2批次不合格,项目合格率均为99.4%,检测了132批次产品的绝缘热延伸项目,其中1批次不合格,项目合格率为99.2%,不合格原因主要是电缆的绝缘原材料材质不符合要求。 

  检测了229批次产品的护套失重试验项目,其中8批次不合格,项目合格率为96.5%;检测了308批次产品的护套老化前抗张强度项目,其中1批次不合格,项目合格率为99.7%;检测了301批次产品的护套老化后抗张强度项目,其中1批次不合格,项目合格率为99.7%,不合格原因主要是电缆的护套原材料材质不符合要求。 

  三是电性能方面。对349批次产品均进行了导体电阻试验,其中1批次不合格,项目合格率为99.7%,不合格原因主要是使用的导体束绞加工工艺控制不到位。 

  四是成品电缆方面。对126批次产品进行了曲挠试验,其中有1批次不合格,项目合格率为99.2%,不合格原因主要是导体绞合时,束丝节距过大或者束丝不均匀导致导体局部抗弯曲能力达不到标准要求。 

  (二)跟踪抽查情况分析。 

  在本次抽查的产品中,跟踪抽查到上次抽查不合格企业57家,有55家企业本次抽查合格,2家企业本次抽查不合格。 

  四、工作要求 

  针对本次专项抽查中发现的问题,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委)要按照《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》等规定,认真贯彻国务院关于在全国开展电线电缆产品专项整治的要求,做好后处理工作: 

  (一)对于本次抽查中产品质量不合格的生产企业,特别是连续两次抽查不合格的企业,要督促企业整改,并依法进行处理。 

  (二)针对交联电缆等产品因生产工艺在绝缘收缩、导体电阻试验等项目出现的不合格,要督促企业加强工艺过程控制。 

  (三)针对电缆因原材料问题在护套失重试验、绝缘热延伸试验等项目出现的不合格,要督促企业使用符合标准要求的原材料。 

  (四)针对本次未抽到样的企业,应逐一核查情况是否属实,建立未抽到样生产企业台账,逐一检查、逐一销账,并加大监督检查力度,只要发现有标称合格待销产品的,就要立即进行监督抽查,做到随时生产随时抽样,检验一批就向社会公布一批结果,确保专项抽查工作不留死角。 

    

  附件:1.2018年非阻燃(耐火)电线电缆产品质量国家监督专项抽查产品及其企业名单 

        2.产品质量国家监督专项抽查连续两次抽查不合格企业名单 

 

市场监管总局

2019年1月9日

 

 

  • 附件下载