• 市场监管总局关于2018年月饼专项抽检情况的通告
  • 发布时间: 2018-09-19 18:30     信息来源: 市场监管总局

市场监管总局关于2018年月饼专项抽检情况的通告

〔2018年 第31号〕

 

  近期,国家市场监督管理总局组织专项抽检月饼421批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中合格样品410批次、不合格样品11批次(见附件)。现将专项抽检结果通告如下:

  一、乐购特易购商业(北京)有限公司金星路分公司销售的标称廊坊市兆龙食品有限公司生产的老味月饼(伍仁月饼京式),菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为国家食品质量安全监督检验中心。

  二、杭州联华华商集团有限公司绍兴环城北路连锁店销售的标称杭州万隆果干食品有限公司生产的黑麻味苏式月饼,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为南京市产品质量监督检验院。

  三、杭州联华华商集团有限公司绍兴环城北路连锁店销售的标称杭州万隆果干食品有限公司生产的椒盐味苏式月饼,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为南京市产品质量监督检验院。

  四、吉林省长春市光复路兴隆食品批发部销售的标称长春市宽城区天发食品厂生产的天发黑芝麻月饼,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为哈尔滨市产品质量监督检验院。

  五、吉林省长春市光复路生力源饼业经销部销售的标称吉林圣威清真食品有限公司生产的国飞缘清真月饼,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为哈尔滨市产品质量监督检验院。

  六、北京御茶膳房食品有限责任公司第一零售分店销售的标称北京御茶膳房食品有限责任公司委托北京喜寿盈堂食品有限责任公司生产的南五仁月饼(苏式果仁类),霉菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为河北省食品检验研究院。

  七、咸阳莉莉食品有限公司销售的标称西安西贝尔食品有限公司生产的广式月饼(粒粒红豆),霉菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为河北省食品检验研究院。

  八、宁夏人人乐购物有限公司人人乐连锁超市销售的标称宁夏青铜峡市绿源食品有限公司生产的老豆沙月饼,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)和防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和,不符合食品安全国家标准规定。检验机构为中国检验检疫科学研究院综合检测中心。

  九、银川市金凤区麦尔乐西饼万达广场店销售的标称宁夏麦尔乐食品股份有限公司生产的麦尔乐广式月饼(金牌五仁),菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为中国检验检疫科学研究院综合检测中心。

  十、广西壮族自治区桂林市临桂大润发贸易有限公司销售的标称桂林临桂康乐食品有限公司生产的蛋黄豆蓉月饼,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为国家糖业质量监督检验中心。

  十一、湖北省中百超市有限公司鄂州分公司永利花园店销售的标称武汉海之最食品有限公司委托武汉皇贵食品有限公司生产的椒盐味苏式月饼,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

  食品药品监管部门已收到吉林圣威清真食品有限公司提出的复检申请,以及西安西贝尔食品有限公司提出的抽样过程异议申请。根据《食品安全抽样检验管理办法》(原国家食品药品监督管理总局令第11号)第三十九条规定,食品生产经营者在申请复检期间,不得停止履行立即封存库存问题食品,暂停生产、销售和使用问题食品,召回问题食品等控制食品安全风险的义务。对抽检中发现的不合格产品,国家市场监督管理总局已通报相关省份依法予以查处。北京、河北、吉林、浙江、湖北、广西、陕西、宁夏等省(区、市)食品药品监督管理局已责令食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;北京、吉林、浙江、湖北、广西、陕西、宁夏等省(区、市)食品药品监督管理局已责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。上述省级食品药品监管部门自通告发布之日起7日内向社会公布风险防控措施,3个月内向国家市场监督管理总局报告核查处置情况并向社会公布。

  特此通告。

  附件:1.本次检验项目

        2.部分不合格项目的小知识

        3.月饼专项监督抽检不合格产品信息

        4.月饼专项监督抽检产品合格信息

                市场监管总局

  2018年9月18日

  • 附件下载